Основы ухода за кожей лица

,14 октября 2014

Поиск правильной косметики может показаться невыполнимой задачей, если вы новичок в сфере по уходу за кожей лица. Очень утомляет бесконечное просматривание в интернете информации о косметических продуктах, производители которых уверяют, что средство идеально подходит для кожи любого типа, и обещают быстро убрать все несовершенства кожи. Многие сталкивались с этим, и уже известно чем все закончится – мы уходим из магазина с целым мешком покупок, в которых мы даже не нуждаемся или которые нам не подходят. Затем через какое-то время убеждаемся, что средства не приносят ожидаемого результата, и продолжаем свой поиск идеальной уходовой косметики, тратя большое количество сил, времени и денег.

Это руководство поможет Вам составить систему ухода за кожей лица, разобраться какие косметические продукты Вам нужны, но помните, что это руководство содержит только рекомендации, т.е. не каждый шаг или продукт, предложенные в данной статье, будут работать одинаково для всех.

Шаг 1: Определите свой тип кожи

Перед походом в магазин следует знать свой тип кожи. Тип кожи во многом зависит от того, сколько кожного сала выделяется железами, и как оно распределяется по лицу. Вот основные виды и признаки типов кожи:

Нормальная кожа - золотая середина типов кожи. Она не слишком жирная и не слишком сухая и производит нормальное количество жира, не делая ваше лицо блестящим к середине дня. Нормальная кожа, вероятно, наиболее не привередливая, когда речь заходит о выборе продуктов, но она все еще склонна к сухости и раздражению от использования слишком «тяжелых» средств.

Сухая кожа не производит достаточного количества жира и часто чувствует себя стянутой после очищения. Вы могли заметить, что макияж или солнцезащитный крем скапливается в морщинках и в местах шелушения кожи. Сухая кожа более склонна к образованию ранних морщин, чем нормальная или жирная, но этот процесс может быть замедлен при регулярном увлажнении. Обладатели сухой кожи, также чаще сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности и раздражительности кожи. Жжение и покалывание кожи при нанесении косметических средств является признаком того, что ваши средства вызывают повышенную чувствительность и еще больше сушат кожу.

Жирная кожа естественно производит больше кожного сала, чем нормальная кожа, и имеет расширенные, видимые поры около носа и подбородка. У обладателей кожи данного типа может появиться жирный блеск к середине дня, кроме того макияж начнет «плыть» или исчезать с лица, так что Вам придется поправлять его каждые пару часов. Жирная кожа более склонна к появлению акне, чем другие типы кожи. Из плюсов жирного типа кожи хочется отметить то, что процессы старения замедлены, т.е. морщины появляются позже, и не такие глубокие и заметные.

Комбинированный тип кожи – это кожа, которая может быть отнесена к нескольким перечисленным выше категориям. Вы можете иметь жирную T-зону с сухими щеками или жирную кожу щек и сухой лоб! Это не повод для беспокойства. Уход за кожей лица комбинированного типа на самом деле не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

На тип вашей кожи могут повлиять различные внутренние и внешние факторы: генетика, возраст, гормональные колебания, лекарства и факторы воздействия окружающей среды (например, климат, экология). Выработка кожного жира может меняться с возрастом и имеет тенденцию к сокращению с течением времени. Очень холодный и ветреный климат может вызвать сухость кожи, в то время как влажный климат может сделать вашу кожу более жирной. Если вы все еще сомневаетесь к какому типу отнести вашу кожу, посмотрите какая кожа у членов вашей семьи. Многие из нас имеют такой же тип кожи что и наши родители и даже страдают от тех же заболеваний кожи.

Имейте в виду - самое важное то, что неправильно подобранные продукты по уходу могут нарушить баланс вашей кожи, повреждая эпидермальный липидный барьер. Эпидермальный барьер вашей кожи отвечает за предотвращение потери воды и содержит большое количество липидов и увлажняющих веществ, которые делают кожу напитанной и увлажненной. Это означает, что составление индивидуальной программы ухода за кожей лица следует начать путем добавления или изменения только одного продукта за раз.

Шаг 2: Начните добавлять новые продукты по одному за раз

Есть одно основное правило ухода за кожей, которое применимо для всех: добавляйте новые продукты по одному, не следует менять сразу все ваши средства на новые. Если вы нарушите это правило, то потом будет трудно определить причину возникновения любых побочных реакций, таких как появление акне или повышенной сухости.

Правильным способом добавления продуктов по одному является предварительное тестирование любого нового продукта на предмет раздражения. Если ваша кожа очень чувствительна, следует сначала нанести новое косметическое средство на запястье или за ухом, чтобы проверить появление аллергических реакций и раздражения. Затем переходите к тестированию продукта на маленьком участке кожи лица в течение нескольких дней или нескольких недель, чтобы проверить средство на предмет появления негативных реакций. Если тестирование прошло успешно, и продукт не вызвал никаких негативных реакций кожи, то вы смело можете начать использовать данное косметическое средство.

В приведенной ниже таблице представлен порядок, в котором следует включать в свой уход новые косметические продукты при различных типах кожи. Если говорить в общем, то каждый должен использовать как минимум увлажняющий крем и очищающее средство для умывания. Но вы также можете приобрести продукты, которые делают двойную работу: некоторые увлажняющие крема можно использовать как солнцезащитный крем, если у них есть SPF хотя бы на уровне 30, а некоторые солнцезащитные крема / средства для снятия макияжа легко смываются водой и не нуждаются в шаге очищения умывалками.

Предлагаемый порядок добавления новых продуктов на основе типа кожи

ТИП КОЖИ Cредство для снятия макияжа Средство для очищения Скрабы/пилинги Увлажняющий крем
Солнцезащитный крем
Нормальная 1 1 3 2 2
Сухая & Комбинированная 2 2 3 1 1
Жирная 1 1 4 3 2

Помните, процедуры по уходу за кожей лица сильно варьируют в зависимости от ваших предпочтений и даже вашего бюджета! Итак, рассмотрим более подробно каждый шаг.

Шаг 3: Составьте свою программу ухода за кожей лица

Основные шаги к хорошо сбалансированному уходу за кожей лица – это очищение, отшелушивание, увлажнение и защита от вредных солнечных лучей.

Средство для снятия макияжа (только вечером)

Даже если вы не носите макияж, вам следует наносить солнцезащитный крем (санскрин, санблок). Чаще всего, средства для умывания не достаточно, чтобы удалить солнцезащитный крем или макияж с лица. Большая часть декоративной косметики и солнцезащитных кремов содержат силиконы, которые помогают им хорошо распределяться и оставаться на нашей коже в течение всего дня, но которые проблематично полностью удалить с кожи.

Лучший способ удалить эти сверхпрочные средства для лица – это использование очищающих средств на основе масел таких, как бальзам или молочко для снятия макияжа или гидрофильное масло. Выбранное средство необходимо нанести на сухую кожу лица и нежно массировать в течение примерно 30 секунд (так вы растворите любые косметические средства, находящиеся на поверхности кожи и забившиеся в поры). Затем необходимо удалить средство, нежно протерев лицо смоченными водой ватными дисками или влажной салфеткой. Если вы пользуетесь жирным бальзамом или маслом для снятия макияжа, то чтобы полностью удалить все остатки этих средств необходимо умыться водой (с использованием гелей/пенок или без), иначе могут забиться поры. Средства для снятия макияжа на масляной основе являются отличным вариантом как для сухой кожи, так и для других типов кожи.

Другой популярный вариант снятия макияжа – это средства на водной основе, содержащие растворители, которые удаляют с кожи силиконы и другие вещества косметики или санскрина. Средством для снятия макияжа на водной основе (например, мицеллярной водой) необходимо смочить ватный диск и провести им по лицу (в отличие от масляных средств для демакияжа, водные средства не обязательно смывать водой после использования). Одно из преимуществ средств для демакияжа на водной основе – они не оставляют тонкой жирной пленки на коже. Такие средства являются хорошим вариантом, если у вас жирная кожа или вы не пользуетесь большим количеством косметики/солнцезащитным кремом каждый день.

Средство для умывания (утром и вечером)

Очищение кожи лица средством для умывания после стадии удаления макияжа иногда называют двойным очищением. Если ваше средство для снятия макияжа полностью удаляет весь макияж и солнцезащитное средство, то Вы можете пропустить этот шаг очищения гелем/пенкой.

Мягкое средство для умывания имеет значение рН около 5,5, что близко к среднему рН кожи, поэтому такое средство не вызовет чрезмерную сухость или раздражение. Если уровень рН не указан на упаковке очищающего средства, можно использовать специальные полоски для тестирования уровня рН. К сожалению, это обычное дело для гелей/пенок для умывания иметь уровень рН, равный 8 или даже выше, что является недопустимо высоким значением. Настоятельно рекомендуем избегать таких средств, т.к. они не подходят ни для какого типа кожи, сильно сушат и портят кожу: будьте осторожны!

Применение: нанесите небольшое количество пенки/геля для умывания на влажную кожу и массируйте в течении одной минуты (дольше не рекомендуется), затем смойте теплой водой. Убедитесь, что вода не слишком горячая! Горячая вода сушит кожу и может вызвать небольшое воспаление. Это миф, что горячая вода "открывает" поры, а холодная "закрывает" их, так что умывайтесь только теплой водой. В зависимости от вашей кожи вам может хватить умывания с гелем/пенкой раз в день вечером.

Отшелушивание (вечером)

Пилинг/скраб необходимы для удаления верхнего ороговевшего слоя кожи, т.е. отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса, чтобы кожа выглядела более свежей и холеной. Существует два способа отшелушивания кожи - химический или физический. Химическое отшелушивание (пилинг) включает в себя использование средств с содержанием кислот: alpha-hydroxy acids (AHA) или салициловой кислоты (ВНА), которые растворяют омертвевшие клетки эпидермиса. Оба вида кислот могут быть полезны для жирной или проблемной кожи. Для сухой кожи полезны увлажняющие компоненты пилингов с АНА, такие как гликолевая и молочная кислоты, а пилинги с ВНА могут сушить, если Вы обладательница сухой или чувствительной кожи. Пилинг или скраб наносится только на предварительно очищенную кожу.

Химический пилинг желательно делать вечером, чтобы уменьшить риск раздражения. Пилинги с АНА могут привести к повышенной чувствительности к солнечному свету, поэтому прежде чем делать химический пилинг обзаводитесь солнцезащитным кремом (иначе появятся пигментные пятна)!

Физический пилинг - это «жесткий собрат» химического пилинга. Использование электрических и обычных щеток, мочалок, спонжиков и скраба для кожи лица считается физическим отшелушиванием, и должно быть ограничено в уходе за кожей лица независимо от того, какой у вас тип кожи. Мягкой, нежной формой физического отшелушивания является использование микрофиберных тканей и спонжей, которые могут быть использованы при удалении геля/пенки для умывания. Скрабы с измельченными частичками жожоба также можно использовать иногда, если вы предпочитаете физической пилинг в вашей еженедельной рутине.

Внимание обладательницам сухой кожи или кожи, склонной к акне: не трите сильно кожу средствами для физического отшелушивания! Такая очистка вызывает и усиливает воспаления, которые приводят к увеличению времени восстановления защитного барьера вашей кожи и могут ухудшить ситуацию с акне, усилить сухость, шелушения кожи.

Увлажнение (утро & вечер)

Любая кожа нуждается в хорошем увлажняющем креме. Да, даже для жирной кожи полезно использовать увлажняющий крем. Увлажняющий крем наносится после очищения или пилинга. Некоторые увлажняющие крема содержат SPF и могут заменить солнцезащитный крем, если значение SPF хотя бы не меньше 30.

Увлажняющие крема обычно содержат по меньшей мере один защитный, увлажняющий или смягчающий компонент. Защитные компоненты в увлажняющем креме образуют барьер на поверхности кожи, который не дает испариться воде, увлажняющие компоненты «переносят» воду из более глубоких слоев кожи в верхние слои, а смягчающие компоненты хороши для сглаживания шелушений или морщин. Крем, содержащий большое количество защитных ингредиентов, будет сильнее ощущаться на коже и больше подойдет для сухой кожи. Те, у кого жирная кожа или кожа склонная к акне, могут остановить свой выбор в пользу увлажняющего средства в виде геля. Обратите внимание, что часто рекомендуется включать в систему ухода за кожей лица шаг «тонизирование» перед шагом «увлажнение», использовать тоник или нет решайте сами (если вы не пользуетесь умывалками или вообще отказываетесь от умывания водой, то использование тоника рекомендуется).

Защита от солнца (утро)

Применение солнцезащитного крема - очень важный шаг в уходе за кожей лица! Он помогает предотвратить признаки преждевременного старения, гиперпигментацию и неровный цвет лица, но самое главное - солнцезащитный крем уменьшает риск возникновения рака кожи. Солнцезащитные крема бывают трех типов - органические, неорганические и комбинации обоих.

Неорганические солнцезащитные средства, также известные как физические, используют УФ-фильтры, которые отражают и рассеивают свет от поверхности кожи. Оксид цинка и двуокись титана являются двумя типами неорганических солнцезащитных фильтров, которые используются в данных продуктах. Из-за содержания крупных частиц оксида цинка и двуокиси титана, такие фильтры могут немного выбеливать лицо. Некоторые неорганические солнцезащитные средства содержат измельченные частицы оксида цинка и двуокиси титана, чтобы уменьшить этот эффект. Оксид цинка больше подойдет для воспаленной или раздраженной кожи, а также для кожи с прыщами.

Органические солнцезащитные средства, они же химические, используют УФ-фильтры, которые в основном поглощают УФ-излучение. Они, как правило, лучше защищают от UVA излучения и не оставляют белых следов на коже после нанесения.

Следует наносить по крайней мере четверть чайной ложки солнцезащитного крема с утра после очищения и увлажнения кожи, до нанесения макияжа. Убедитесь, что ваш солнцезащитный крем имеет по крайней мере SPF 30, чтобы вы надлежащим образом были защищены от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется повторно наносить крем после 2-х часов прямого пребывания на солнце.

Поделиться: